EKSTRAK IKAN MUJAIR SEBAGAI ALTERNATIF PERBAIKAN STATUS GIZI PENDERITA TUBERCULOSIS ANAK

Walin Walin, Ulfah Agus Sukrilah, Sugeng Riyadi, Herry Prasetyo, Puji Hastuti

Abstract


Pasien TB paru mengalami penurunan berat badan yang drastis. Hal ini dapat diatasi dengan memperbaiki pola asupan nutrisi khususnya protein dan menjalani pengobatan. Asupan protein tersebut bisa didapatkan dari ikan termasuk mujahir yang memiliki komposisi dan asam amino esensial. Namun bila dikonsumsi secara langsung terasa bau amis.  Untuk menutupi bau dan rasa amis itu perlu dibuat ekstrak dan dikaji kandungan dalam ekstrak Ikan mujahir tersebut.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan ekstrak ikan mujair (Oreochromis mossambicus) sebagai usaha untuk meningkatkan status gizi bagi penderita tuberculosis. Metode penelitian pembuatan ekstrak ikan mujair  dilakukan dengan proses       ekstraksi / hidrolisis melalui mesin ekstraksi dengan ditambahkan pelarut aquades dan etanol 96%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa    kandungan kadar air sebesar 1,33 %, kandungan abu 3,16 %, kadar lemak 16,87 %, kadar protein 54,08 % dan kandungan karbohidrat sebesar 24,56 %. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisa terhadap cemaran logam berat seperti pb, Cd, Hg dan As tidak ditemukan atau tidak terdeteksi. Cemaran mikroorganisme salmonella spp, shigella sp dan clostridia juga menunjukkan hasil negative. Kadar air dan kadar abu ada pada kategori rendah masing-masing sebesar 1,33 % dan 3,16 % yang  berarti kualitas ekstrak ikan mujair sangat layak untuk dikonsumsi sebagai usaha untuk meningkatkan status gizi bagi penderita tuberculosis.

 


Keywords


ikan mujair; IL-6; suplemen; tuberkulosis

Full Text:

PDF

References


Arianto, 2022 Pengaruh Isolasi Cangkang Telur Ayam Ras Petelur Terhadap Kadar Abu, Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR) Volume 4 Nomor 2 Journal Homepage: http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jsscr, E-ISSN: 2656-9612 P-ISSN:2656-8187 DOI: https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i2.139

Ardi. (2021) Literature Review: Factors That Related with Chronic Energy Deficiency in Adolescent Girls Alvi ‘Izza Ardi. Media Gizi Kesmas, Vol. 10, No 02 Desember 2021: Halaman: 320-328. Published by Universitas Airlangga

Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas. 2019. Profil Kesehatan Kabupaten Banyumas Tahun 2018. Banyumas: Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas.

Dinkes Jateng. 2020. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2019. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2016. Buku Petunjuk Teknis Manajemen Dan Tatalaksana TB Anak (National Guideline on the Management of Tuberculosis in Children.

Koir, Roma Idatul. 2017. “Analisis Proksimat Dan Uji Organoleptik Getuk Lindri Substitusi Umbi Gembili (Dioscorea Esculenta L).” Teknologi Dan Kejuruan 40 no 1.

Oky, P. 2014. “Kadar Interleukin 6 (Il-6) Sebagai Indikator Progresivitas Penyakit Reumatoid Arthritis (Ra).” Ilm Kedokt 3: 40–47.

Puspita, Elsa. 2016. “Gambaran Status Gizi Pada Pasien Tuberkolosis Paru (TB Paru) Yang Menjalani Rawat Jalan Di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru.” JOM FK 3 No. 2.

Prastowo, A., Lestariana, W., Nurdjanah, S., & Sutomo, R. (2016). Efektifitas Pemberian Ekstra Putih Telur Terhadap Peningkatan Kadar Albumin Dan Il-6 Pada Pasientuberkulosis Dengan Hipoalbumin. Jurnal Kesehatan, 9(1), 10-18. doi:https://doi.org/10.23917/jk.v9i1.3373

Prayudi, Adham, Tatty Yuniarti (2022). Karakteristik Kimia Hidrolisat Protein Dan Penguat Rasa Dari Hasil Samping Fillet Ikan Kakap (Lutjanus Sp) Yang Dihidrolisis Secara Enzimatis Characteristic Of Protein Hydrolyzate And Flavor Enhancer From Enzymatic Hydrolysed Of Snapper (Lutjanus Sp) Scrap Meat. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 4 (2), 2022, 103-111 Available online di: http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/JSJ/index Copyright @ 2022, Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam | 103

Rachman, T.L. 2018. “Produksi Hidrolisat Kolagen Kasar Sisik Ikan Mujair (Oreochromis Mossambicus) Dengan Hidrolisis Secara Enzimatis (Konsentrasi Enzim Papain Dan Waktu Hidrolisis).” Laporan Penelitian. UMM. Malang.

Rahmisari, Y. 2018. “Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi, Asupan Energi, Protein, Vitamin A Dan Vitamin C Dengan Status Gizi Pasien TB Paru Di Klinik Paru Dan TB RSUD Dr M Ashari Pemalang.” (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Semarang).

WHO. 2019. Global Tuberculosis Report 2019. France: WHO.




DOI: https://doi.org/10.31983/jsk.v6i1.11271

Article Metrics

Abstract view : 299
Download PDF : 123

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Commitment to quality

Single-blind peer review. Immidiate open acces. Authors retain copyright. Author fee Rp 500.000,00. Published binually.

Jurnal Sains Kebidanan (JSK), its website and the articles published therein are licensed under a Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International Licence.

Jurnal Sains Kebidanan is published by Prodi DIII Kebidanan Purwokerto, Jurusan Kebidanan, Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Semarang.