PENDAMPINGAN IBU KLIEN DALAM PELAKSANAAN TERAPI BERMAIN PADA ANAK YANG MENGALAMI HOSPITALISASI DI RSUD BENDAN KOTA PEKALONGAN

Mardi Hartono, Hartati Hartati, Supriyo Supriyo, Moh Projo Angkasa

Abstract


Latar Belakang : Anak merupakan individu yang unik dan bukan miniature orang dewasa.Individu yang mempunyai pola pertumbuhan dan perkembangan menuju proses kematangan (Supartini,2004). Sebagian besar stres yang terjadi pada anak usia pertengahan sampai anak periode pra sekolah adalah kecemasan karena perpisahan. Karena hubungan anak dengan ibu adalah sangat dekat. Akibatnya perpisahan dengan ibu akan menimbulkan rasa kehilangan pada anak akan orang terdekat bagi dirinya dan akan lingkungan yang dikenal olehnya. Sehingga pada dirinya akan menimbulkan perasaan tidak aman dan rasa cemas (Nursalam, 2005).

Kecemasan anak meningkat karena anak berada di lingkungan yang baru, dikelilingi oleh orang-orang asing yang tidak dikenalnya dan peralatan yang menakutkan (Gunawan, 2003). Orang tua anak mempunyai peran penting dalam menurunkan kecemasan anak yang mengalami kecemasan Sehingga anak akan berperilaku lebih kooperatif. Media paling efektif yang dapat dilakukan adalah melalui terapi bermain (Supartini, 2004, hlm.186). Tujuan pengabdian Masyarakat yang dilakukan  di RSUD Bendan Kota Pekalongan  meningkatkan pengetahuan dan  pendampingan pada Ibu yang mempunyai Balita dalam menilai derajat kecemasan pada anak dan belum mengetahui cara mengatasi kecemasan dengan terapi bermain.

Metode : Pendidikan kesehatan tentang cara menilai kecemasan  pada anak dan pendampingan     mengatasi cemas dengan terapi bermain.

Hasil Kegiatan : adanya peningkatan pengetahuan sasaran   dalam menilai tingkat kecemasan anak dan peningkatan kemampuan mengatasi kecemasan pada anak dengan terapi bermain. Adanya penurunan kecemasan pada anak setelah diberikan pendampingan terapi bermain.

Simpulan : Pendampingan Terapi bermain dapat meningkatkan pengetahuan menilai Tingkat kecemasan  dan  menurunkan kecemasan  pada anak yang di rawat di RS Bendan Kota Pekalongan.

Keyword : Kecemasan, Terapi bermain, Pendampingan.


Full Text:

PDF

References


- Universitas Kristen Maranath Davison, GeraldC.,dkk.2006.PsikologiAbnormal. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.

- DepkesRI.2005. Pedoman Simulasi, Deteksi Dini dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Balita. Jakarta.

- Stuart,G.WandSudden,S.J 2007. Buku Saku Keperawatan Jiwa Edisi3 Cetakan1.Alih Bahasa: AchirYani. S. Hamid. Jakarta: EGC

- Supartini.(2004).Bukuajarkonsepdasarkeperawatananak.Jakarta:EGC.

- Nursalam.(2005).Asuhan Keperawatan Bayi dan Anak.Jakarta:SalembaMedika.


Article Metrics

Abstract view : 3
Download PDF : 1

Refbacks

  • There are currently no refbacks.