Pelatihan Dan Pendampingan Kader Kesehatan Tentang Pengelolaan Hypertensi Pada Lansia Dengan Senam, Diet, Pemanfaatan Minyak Zaitun, and Extrac Bawang Putih Di Kelurahan Bendan Kergon Kota Pekalongan

Mardi Hartono, Supriyo Supriyo, Moh Projo Angkasa, Indar Widowati, Petrus Nugroho Djoko Santoso

Abstract


Latar Belakang: Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dimana tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanan diastolic diatas 90 mmHg (Ruhyanudin, 2007). Penyakit hipertensi digolongkan sebagai the silent killer karena umumnya tidak memiliki gejalaawal tetapi dapat menyebabkan penyakit jangka panjang dan komplikasi yang berakibat fatal seperti timbulnya penyakit jantung, stroke, danginjal (Sheps, 2005). Hypertensia adalah penykit kronis utama yang banyakdiderita kelompok usial anjut.

 

Tujuan: Pengabdian masyarakat bertujuan agar mahasiswa dan dosen dapat berpartisipasi aktif dalam proses pembangunan kesehatan, khususnya kader kesehatan dalam meningkatkan kemampuannya dalam pengelolaaan hypertensi pada lansia.

 

Metode Pengabdian: Pelaksanaan pengabdian masyarakat yang akan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, tutorial, simulasi dan pendampingan pada kader kesehatan yang nantinya hasilnya dapat diimplementasi kepada lansia yang menderita hypertensi. untuk dapat menjaga dan meperbaiki tekanan darahnya yang bermanfaat terhadap kesehatan lansia.

 

Hasil Pengabdian: Tercapainya kemampuan Kader Kesehatan dalam mendapatkan pengetahuan dan Memahami pentingnya penerapan diet dan senam lansia serta memahami manfaat penggunaan minyak zaitun dan bawang putih untuk pengelolaan hipertensi.

Simpulan: Kegiatan Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Bendan Kregon dapat terlaksana, dan setelah Peserta di Evaluasi, Kader Kesehatan dapat memahami manfaat diet, senam lansia dan penggunaan minyak zaitun dan bawang putih untuk kesehatan pada lansia dengan hipertensi.

 

Kata Kunci: Hypertensi, Senam, Diet, Minyak Zaitun dan Extrac Bawang Putih

 


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Aditya, M. 2010. Pengaruh Minyak Zitun Murni Ekstra (Ekstra Virgin Olive Oil Terhadap Kolesterol Total Tikus Putih (Rattua Norvegicus) yang Dikondisikan Hiperkolesterolemia

Darmojo, dan Boedhi. 2006. Buku Ajar Geriatri Ilmu Kesehatan Lanjut Usia. Jakarta FK-UI

DepartemenKesehatanRI.Pedoman teknis penemuan dan tatalaksana penyakit hipertensi. Jakarta: Departemen Kesehatan RI;2006.

Heinrich, M. 2010. Farmakognosi dan Fitoterapi. Jakarta : EGC. pp: 246-247.

Kinanthi. 2009. Minyak Zaitun ( sumber lemak nabati ). (serial on line)

Kaplan NM. Clinical hypertension. Sixth edition. Baltimore: Wiliam&Wilkins;1994.

HandajaniYS. Penyakit kronis pada masyarakat lanjut usia dalam hubungan dengan perilakunya di DKI Jakarta. Majalah Kesehatan Perkotaan2005;12(2):1-8.


Article Metrics

Abstract view : 16
Download PDF : 11

Refbacks

  • There are currently no refbacks.