PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM DETEKSI DINI KEGAWATDARURATAN IBU HAMIL DAN JANIN DI WILAYAH BINAAN KELURAHAN KURIPAN KERTOHARJO

Hartati Hartati, Afiyah Sri Harnany, Moh.Projo Angkasa, Mardi Hartono, Norma Nofianto

Abstract


Latar Belakang : Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada
masyarakat setempat agar mengetahui deteksi dini pada kegawatdaruratan ibu
hamil dan janin. Pada era milenial didukung dengan menggunakan aplikasi yang
bisa menunjang deteksi dini yaitu aplikasi mother. Masyarakat setempat diedukasi
untuk menurunkan tingkat mortalitas dan bisa meningkatkan berbagai cara untuk
membuat berbagai menu untuk mengurangi tingginya KEK dan anemia pada ibu
hamil. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan pengabdian kepada
masyarakat dalam deteksi dini pada kegawatdaruratan ibu hamil dan janin pada
wilayah binaan Kelurahan Kuripan Kertoharjo
Tujuan: metode pemberdayaan meliputi pelatihan dan pendampingan yang
bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang deteksi dini
kegawatdaruratan ibu hamil dan janin melalui pembuatan menu yang bergizi.
Metode: Dilakukan pre test sebelum dilakukan pelatihan dan pendampingan
kemudian post test di akhir. Penambahan deteksi dini menggunakan aplikasi
mother serta meningkatkan edukasi variasi menu pada ibu hamil sebagai menu
yang menarik dan bergizi.
Hasil Kegiatan: Hasil akhir kegiatan pengabdian ini dapat dilihat pada
pengetahuan sasaran kegiatan dalam deteksi dini pada kegawatdaruratan ibu
hamil dan janin. Meningkatkan variasi menu sebagai makanan yang menarik serta
bergizi.
Kesimpulan: Kegiatan pemberdayaan meningkatkan pengetahuan tentang
variasi menu sebagai makanan yang menarik serta bergizi untuk deteksi dini
kegawatadaruratan ibu hamil dan janin.
Kata Kunci : Deteksi dini, Kegawatdaruratan Ibu hamil, Kegawatdaruratan Janin


Full Text:

PDF

References


Almatsier, Sunita. 2009. Ilmu Gizi.

Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Arsinah Habibah Fitriyah Cs, 2018,

Buku Praktis Gizi ibu hamil, Malang : Media

Nusa Creative Dinkes Kota Pekalongan.

Profil Kesehatan Kota Pekalongan

Tahun 2017.Pekalongan.

Herbold, Nanci. 2012. Buku Saku

Nutrisi. Jakarta: EGC

He, Z., Han, G., Cheng, T., Fan, B., &

Dong, J. (2018). Evolutionary food quality

and location strategies for restaurants in

competitive online-to-offline food ordering

and delivery markets: An agent- based

approach. International Journal of

Production Economic, 30, 1-12.

Jauhari, A. dan N. Nasution. 2015.

Nutrisi dan Keperawatan. Yogyakarta:

JayaIlmu.

Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif.

(2012). Retrieved November 11, 2019, from

https://sbm.binus.ac.id/files/2013/0

/Kewirausahaan- dan-Ekonomi-

Kreatif.pdf.

Kimes, S., & Laque, P. (2011). Online,

Mobile, and Text Food Ordering in the U.S

Restaurant Industri. Cornell University,

(Cornell Hospitality Report).

Pilar-pilar Ekonomi Kreatif. (n.d.).

Retrieved November 11, 2019, from

http://www.feb.unpad.ac.id/id/arsip-

fakultas-ekonomi-unpad/opini/2198-pilar

pilar-ekonomi-kreatif Sosial Media.

(n.d.).Retrieved November 11, 2019, from

https://id.wikipedia.org/wiki/Layanan_jejarin

g_sosial.


Article Metrics

Abstract view : 68
Download PDF : 55

Refbacks

  • There are currently no refbacks.