PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN IBU BALITA DALAM PEMBUATAN PUDING LABU KUNING PLUS EXTRAC TEMULAWAK, PENILAIAN NAFSU MAKAN DAN BERAT BADAN ANAK BALITA DI KELURAHAN BENDAN KREGON KOTA PEKALONGAN

Mardi Hartono, Supriyo Supriyo, Moh. Projo Angkasa, Zaenal Amirudin, Petrus Nugroho Djoko Santoso

Abstract


Latar Belakang : Nafsu makan yang kurang baik dapat menjadikan masalah yang penting pada anak terkait dengan proses pertumbuhan dan prkembangan anak. berbagai penelitian ilmiah sudah banyak yang membuktikan bahwa pengobatan tradisional banyak digunakan salah satunya adalah tanaman rimpang temulawak (Curcuma Xanthorrhiza). Kandungan minyak astiri pada temulawak memiliki efek koleretik yang dapat memperlancar sekresi empedu untuk mengemulsikan lemak sehingga serta dapat mempercepat penyerapan lemak di usus dan secara tidak langsung dapat mempercepat pengosongan lambung serta pencernaan.

Tujuan : Pengabdian masyarakat bertujuan agar mahasiswa dan dosen dapat berpartisipasi aktif dalam proses pembangunan kesehatan, khususnya kesehatan Ibu dan Anak dalam membantu mengatasi permasalahan pertumbuhan dan perkembangan pada anak balita.

Metode Pengabdian : Pelaksanaan pengabdian masyarakat yang akan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, tutorial, simulasi dan pendampingan pada lansia yang nantinya hasilnya dapat diimplementasi kepada Ibu Balita untuk dapat menjaga dan meperbaiki nafsu makan anak yang bermanfaat terhadap Tumbuh Kembang Anak balita.

Hasil Pengabdian : Tercapainya kemampuan Ibu Balita dalam menilai Nafsu Makan pada anak, dan dapat membuat makanan tambahan pada anak yang dapat meningkatkan nafsu makan pada anak balita dengan membuat puding labu kuning plus extrac temulawak.

Simpulan : Kegiatan Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Bendan Kregon dapat terlaksana, dan setelah Peserta di Evaluasi, Ibu Balita dapat memahami cara membuat Puding Plus extrac temulawak dan dapat mempraktekan cara menilai nafsu makan pada anak

Kata Kunci : Puding Labu Kuning, Extrac Temulawak, dan Nafsu Makan


Full Text:

PDF

References


Ahmad Said 2007 kasiat dan manfaat Temulawak. Jakarta PT. Sinar Wadja Lestari

Afifah, E., 2005.Ramuan Tradisional Untuk Mengatasi Aneka Penyakit.Jakarta: Agro Media Pustaka

Awalin, N., 1996, Minyak Atsiri Rimpang Temulawak, PengaruhnyaTerhadap Kenaikan Berat Badan Tikus Putih Jantan dan AnalisisKandungan Kimianya,Skripsi, Fakultas Farmasi UniversitasGadjah Mada, Yogyakarta

Arini, W. 2015. Kadar Antioksidan dan Uji Organoleptik Puding Kulit Buah Manggis dengan Penambahan Buah Kurma sebagai Perasa Manis Alami.Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Biologi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Chaidez V townsend, M dan Kaiser, LL 2011, Tolder feeding Practise among Mexicon American Mothers A Kualitatif study Appetite 56 : 629-632

Donna L. Wong. et all. 2004. Buku Ajar

Keperawatan Pedriatik. Cetakan pertama. Jakarta : EGC.

Fitriani Fadilah : Gambaran Penyebab kesulitan makan pada anakusia prasekolah usia diperumahan top amin mulya jakabaring Palembang 2009. Skripsi Stikes U’Budiyah banda aceh

Frederer W, 1963. Experimental Design, Theory dan Aplication Mac, Milan New York

Guyton, A. C., Hall, J. E., 2007, 2014. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 12. Jakarta : EGC, 1022

JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT

(e-Journal) Volume 3, Nomor 2,

April 2015 (ISSN: 2356-3346)

http://ejournal- s1.undip.ac.id/index.php/jkm

Jurnal Penelitian Sanis dan teknologi, Jap Lucy dkk. Vol.1 No.1.November 2017 ‘ Efek Pemberian Temulawak Terhadap Berat Badan dan Sistem Imun Pada Mencit’.

Jurnal Penelitian SURYA 18 Vol. 09, No. 01, “ Efektifitas Infusum Temulawak terhadap Peningkatan Berat Badan Anak Pra Sekolah di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Dusun Semlawang Surabayan Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan. April 2017

Jurnal Ilmiah Kesehatan diagnosis, 2015. Hariani dkk Faktor yg berhubungan dennagn kesulitan makan pada anak usia 3-5 tshuandi tk gowata desa taeng kec palangga kan Gowa

Ostberg, M. dan Hagelin. E.2010. Feeding and Slepping Problem in Infancy a Follow up at Early School age. Black Well Publishing Ltd. 37. 11-25.

Liang, O. B., Y. Apsorton, T. Widjaja dan S. Puspa. 1985. Beberapa Aspek Isolasi, Identifikasi dan Penggunaan Komponen-Komponen Curcuma xanthoriza,Roxb dan Curcuma domestica,Val. Prosiding Seminar NasionalTemulawak. Universitas Padjadjran. Bandung

Ozaki, Y. & Liang, O.B., 1988, Cholagogic Action the Essential oils Obtain from Curcuma xanthorhizza roxb., Shoyalu zasshi., 24(4), 257-263.

Powell.Faroww dan Meyer. (2011). Food Avoidance In Children. The Influrnce Of Maternal Feeding Praktices and Behaviours. Appetite, 57. 683-692.

Rahmawati, 2011 “ Faktor Faktor yg berhubungan dengan kesulitan makan pada anak usia 3-5 tahun di TK perwanida Batu batu Kabupaten

s0ppeng. Skripsi Stikes Nani Hasanuddin Makasar

Supartini, Yupi 2004 Buku jar Keperawatan anak, Jakarta EGC

Yuniusta, Syahrio T., D. Septinova. 2007. Perbandingan Performa Antara Broiler Yang Diberi Kunyit dan Temulawak Melalui Air Minum. Fak. Pertanian. Univ. Lampung. Lampung.

Yuniusta, Syahrio T., D. Septinova. 2007. Perbandingan Performa Antara Broiler Yang Diberi Kunyit dan Temulawak Melalui Air Minum. Fak. Pertanian. Univ. Lampung. Lampung.

Soetjiningsih, 2012, Perkembangan anak dan permasalahanya, dalam Buku ajar Ilmu Perkembangan anak dan remaja, Jakarta. Sagung seto


Article Metrics

Abstract view : 109
Download PDF : 75

Refbacks

  • There are currently no refbacks.