DESKRIPSI PENGGUNAAN ZAT PEWARNA SINTETIS RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN JELLY YANG DIJUAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN TAMAN KABUPATEN PEMALANG TAHUN 2017

Stella Evangelista Liwe, Arif Widiyanto

Abstract


Abstrak
Makanan yang memenuhi standar kesehatan, yakni makanan yang bebas dari zat-zat berbahaya seperti
pewarna sintetis, pengawetan, serta pemanis buatan yang dilarang. Jelly merupakan salah satu jajanan
yang digemari anak-anak karena bentuk dan warna yang menarik. Hal ini sering dimanfaatkan pedagang
untuk mengejar keuntungan dengan menggunakan zat pewarna sintetis agar warna makanan terlihat lebih
menarik. Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa ada tidaknya zat pewarna sintetis rhodamin B,
mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi para penjual bebas menjual jelly yang mengandung
rhodamin B dan memeriksa kualitas jelly secara organoleptik.
Metode penelitian adalah deskriptif yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, pemeriksaan
rhodamin B pada jelly dan pemeriksaan kualitas jelly secara organoleptik. Jumlah sampel dalam
penelitian ini adalah 15 sampel jelly.
Berdasarkan hasil yang didapat, 3 dari 15 sampel yang diperiksa positif rhodamin B. Pengetahuan
Mrs C,D,E dalam kategori sangat baik (80%). Mrs J,K,M,N,O dalam kategori baik (57,1% dan 71,4%) dan
Mrs A,B,F,G,H,I,L dalam kategori cukup (42,8%). Perilaku Mrs A,C,D,E,M,N,O dalam kategori sangat
baik (83,3%). Mrs F,G,I,K,L dalam kategori baik (66,6%), Mrs H,B dalam kategori cukup (50%) dan Mrs
J dalam kategori kurang (33,3%). Ketersediaan zat pewarna sintetis Mrs A,B,C,D,H,J dalam kategori
mudah dan Mrs E,F,G,I,K,L,M,N,Odalam kategori tidak mudah. Mrs A yang mendapatkan penyuluhan
sangat baik sisanya dalam kategori baik. Mrs A yang mendapatkan pengawasan sangat baik sisanya dalam
kategori baik.Dari 15 sampel ada 4 jelly yang berwarna merah mencolok.
Kesimpulan penelitian adalah terdapat 3 sampel jelly positif rhodamin B dari 15 sampel yang
diperiksa di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. Disarankan agar
masyarakat lebih meningkatkan pengawasan terhadap anak, untuk pedagang yang belum memiliki surat
perijinan dagang sebaiknya mengurus surat perijinan dagang, untuk petugas kesehatan disarankan agar
meningkatkan penyuluhan dan pengawasan dan untuk pihak sekolah sebaiknya memberikan pengertian
kepada siswanya agar lebih berhati-hati dalam membeli makanan serta memberi peraturan untuk
berdagang di lingkungan sekolah harus memiliki ijin dari Dinas Kesehatan.

Keywords


Rhodamin B; makanan jelly; sekolah dasar; kesehatan lingkungan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v37i3.3877

Article Metrics

Abstract view : 358
Download PDF : 1380

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709

Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id

Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License