STUDI ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA TAHUN 2015

Sherlyta Devi Agustina, Khomsatun Khomsatun

Abstract


Pokok program pembangunan kesehatan yang tercantum dalam Indonesia sehat yaitu meningkatnya
jangkauan pengawasan sediaan famasi, alat kesehatan dan makanan. Salah satu media yang digunakan untuk
berkembangnya jasad renik adalah peralatan. Peneitian ini digunakan untuk menghitung jumlah kuman pada
peralatan makan di Ruang Rawat Inap RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Penelitian ini bersifat
deskriptif yaitu sampel yang diteliti adalah peralatan makan yang terdiri dari plato, gelas dan sendok yang ada di
Ruang Rawat Inap. Pengambilan sampel yaitu accidental sampling, cara mengambil sampel yang sudah ditentukan
sebelumnya. Sampel untuk plato 2 buah, gelas 1 buah dan sendok 2 buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
jumlah angka kuman pada plato ruang Lavender yaitu 231 CFU dan ruang Menur 81 CFU, untuk gelas ruang
Kenanga 550 CFU dan sendok ruang Lavender 100 CFU dan ruang Menur 175 CFU. Angka kuman yang melebihi
standar 100 koloni/cm2 tersebut dikarenakan tidak adanya penggunaan air panas, tidak ada ruangan khusus untuk
pencucian dan penyimpanan alat makan.

Keywords


angka kuman peralatan makan, rumah sakit, kesehatan lingkungan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v34i4.3043

Article Metrics

Abstract view : 268
Download PDF : 1036

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709

Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id

Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License