STUDI HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DAN KANDUNGAN Salmonella sp PADA BAKSO YANG DIJUAL DI JALAN JENDERAL SUDIRMAN SOKARAJA TAHUN 2016

Bening Ratri Wiji, Asep Tata Gunawan

Abstract


Kasus keracunan makanan menduduki urutan penyebab kejadian luar biasa (KLB) kedua di Jawa Tengah.
Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan hygiene sanitasi pengolahan makanan dan kandungan bakteri Salmonella sp pada bakso yang dijual di Jl. Jenderal Sudirman  Sokaraja Tahun 2016. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hygiene sanitasi pengolahan makanan dan kandungan bakteri Salmonella sp pada bakso yang dijual di Jl. Jenderal Sudirman  Sokaraja Tahun 2016. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang menggambarkan hygiene sanitasi pengolahan makanan dan kandungan Salmonella sp pada bakso. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi menggunakan checklist dan pemeriksaan bakso di laboratorium. Hasil hygiene sanitasi pengolahan bakso di 5 pedagang mulai dari penjamah, sanitasi alat, sanitasi tempat pengolahan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bakso, pengangkutan bakso, dan penyajian bakso dikategorikan tidak memenuhi syarat. Sedangkan bahan makanan, pemilihan bahan makanan, dan penyimpanan bakso dikategorikan memenuhi syarat. Berdasarkan pemeriksaan 5 sampel bakso di laboratorium kelima sampel bakso negatif Salmonella sp. Untuk pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT) pada alat makan kelima warung bakso semuanya tidak memenuhi syarat. Kesimpulan hygiene sanitasi pengolahan bakso di 5 pedagang masih ada yang tidak memenuhi syarat, serta dalam 5 sampel bakso negatif Salmonella sp dan Angka Lempeng Total dari 5 warung tidak memenuhi syarat. Saran yang dapat diberikan yaitu sebaiknya pemilik warung memperbaiki hygiene sanitasi pengolahan makanan dan menggunakan 3 bak cuci untuk mencuci alat-alat dapur agar mengurangi angka kuman di alat pengolahan.

Keywords


Hygiene sanitasi pengolahan makanan; Salmonella sp

Full Text:

PDF

References


Badan POM, 2015, “Sentra Informasi Keracunan

Makanan Nasional". (Online). Tersedia:http://ik.pom.go.id/v2015/. (1 November 2015)

Depkes RI, 2000, Prinsip-Prinsip Hygiene Sanitasi

Makanan, Jakarta: Departemen Kesehatan RI

_________, 2003, KEPMENKES RI

No.1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran, Jakarta

_________, 2003, KEPMENKES RI

No.715/MENKES/SK/V/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Jasaboga, Jakarta

_________, 2009, Rencana Pembangunan Jangka

Panjang Bidang Kesehatan 2005-2025, Jakarta: Depkes RI

_________, 2010, Kumpulan Modul Kursus Hygiene

Sanitasi Makanan dan Minuman, Jakarta: Direktorat Jenderal PP & PL

_________, 2011, Peraturan Meteri Kesehatan RI No. 1096 tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga, Jakarta: Departemen Kesehatan RI

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, 2004, “Bab IV : Pencapaian program kesehatan menuju jawa tengah sehat”, Jurnal Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, http://www.dinkesjatengprov.go.id/d okumen/profil/profile2004/bab4.htm, 25 November 2015

E.Jawetz dkk, 1984, Mikrobiologi Untuk Profesi Kesehatan Edisi 16, Jakarta: Buku Kedokteran EGC

Hiasinta A Purnawijayanti, 2000, Mi Sehat Cara

Pembuatan, Resep-Resep Olahan dan Peluang Bisnis, Yogyakarta: Kanisius

_________, 2001, Sanitasi Hygiene dan Keselamatan

Kerja Dalam Pengolahan Makanan, Yogyakarta: Penerbit Kanisius

M.J Pelczar Jr dan E.C.S Chan, 1988, Dasar-Dasar

Mikrobiologi, Jakarta: Universitas Indonesia Krisna, 2011, “Usai Makan Bakso Warga Keracunan”, (Online). Tersedia:http:// www.tribunnews.com/region al/2011/03/06/usai-makan-bakso-wargakeracunan (1 November 2015)

Lukman Saksono, 1986, Pengantar Sanitasi

Makanan, Bandung: Alumni

Made Astawan MS, 1999, Membuat Mi dan Bihun,

Depok: Penebar Swadaya Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan

Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.06.1.52.4011 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan, Jakarta

Riyanti GW, 2007, Muslimah Cerdas dan Kreatif, Jakarta: Qultum Media

SOP Praktikum Mata Kuliah PMM-B, 2015, Uji Alat

Makan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto

SOP Praktikum Mata Kuliah PMM-A, 2015, Uji

Kandungan Salmonella sp, Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto

SOP Praktikum Mata Kuliah Mikrobiologi, 2014,

Pengambilan Sampel Makanan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto

Standar Nasional Indonesia 01-3818-1995 tentang

Baso Daging Standar Nasional Indonesia 7388:2009 tentang Batas

Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan, Jakarta

Tri Cahyono, 2004, Pedoman Penulisan Proposal

dan Karya Tulis Ilmiah/Skripsi Edisi revisi ketiga, Purwokerto, Kementerian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Depkes Semarang Jurusan Kesehatan Lingkungan

WHO, 2002, Buku Penyakit Bawaan Makanan Fokus

Pendidikan Kesehatan, Jakarta: Buku Kedokteran EGC

Yusta Akhnisia, 2008, Studi Kandungan Bakteri

Salmonella sp pada Daging Sapi Segar Yang Dijual di Pasar Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo Tahun 2008, Karya Tulis Ilmiah pada Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Semarang




DOI: https://doi.org/10.31983/keslingmas.v36i1.2959

Article Metrics

Abstract view : 1042
Download PDF : 3117

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Buletin Keslingmas (p-ISSN : 0215-742X, e-ISSN : 2655-8033 ), diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jl Raya Baturaden Km. 12 Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia. Telp/Fax. 0281-681709

Email : buletinkeslingmas@poltekkes-smg.ac.id

Buletin Keslingmas is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License