PENGARUH PEMBERIAN KONSUMSI UBI JALAR TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian konsumsi ubi jalar terhadap
kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di wilayah puskesmas Genuk. Penelitian ini
dilakukan di Puskesmas Genuk, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan quasi experiment atau
eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil TM III di Puskesmas Genuk, Kota
Semarang dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
konsumsi ubi jalar berpengaruh untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil ditunjukkan
dengan p value 0,000. Dari hasil penelitian diharapkan bidan dapat meningkatkan pelayanan
kesehatan khususnya untuk mengatasi anemia pada ibu hamil dengan cara memberikan
pendidikan kesehatan tentang manfaat ubi jalar sebagai salah satu alternatif bahan makanan yang
dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu dan mencegah anemia. Bidan juga dapat
menganjurkan ibu hamil selain mengkonsumsi tablet Fe juga dapat mengkonsumsi sumber
makanan lain yang mengandung zat besi salah satunya dengan mengkonsumsi ubi jalar.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Depkes RI. 2009. Profil Kesehatan Indonesia Tahun
Jakarta: Depkes RI.
Dinas Kesehatan Jawa Tengah. 2015. Profil
Kesehatan Propinsi Jawa Tengah 2015.
Semarang: Dinas Kesehatan Jawa Tengah.
Fatmah. (2011). Gizi dan Kesehatan Masyarakat:
Anemia. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Hidayat A.A. 2010. Metodologi Penelitian
Kebidanan dan Tehnik Analisa Data. Jakarta:
Salemba Medika.
Guyton AC. 2007. Fisiologi Manusia dan
Mekanisme Penyakit. Jakarta: Penerbit Buku
Kedokteran EGC. Alih bahasa oleh Dr.
Petrus Andrianto.
---------------. 2008. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran.
Jakarta: EGC.
Hoffbrand, A.V. dkk. 2005. Kapita Selekta
Hematologi. Jakarta: EGC.
Jordan. 2004. Farmakologi Kebidanan. Jakarta:
EGC.
Kemenkes RI. 2015. Infodatin: Pusat Data dan
Informasi Kementerian Kesehatan RI. Jakarta:
Kemenkes RI.
Kristiyanasari, W. 2010. Gizi Ibu Hamil. Jogjakarta:
Nuha Medika.
Lingga, Lanny. 2010. Cerdas memilih sayuran.
Jakarta: Agro Media Pustaka.
Notoatmodjo. 2010. Metodologi Penelitian
Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Proverawati dan Asfuah. (2009). Gizi untuk
Kebidanan. Jakarta : Nuha Medika.
Riskesdas. (2013). Riset Kesehatan Dasar Indonesia
Tahun 2013. Jakarta: Kemenkes RI.
Saryono. 2009. Metodologi Penelitian Kesehatan.
Jogjakarta: Mitra Cendekia.
Sugiyono. 2007. Statistika untuk Penelitian.
Bandung: Alfabeta.
Supariasa. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta:
EGC.
Toruan. 2011. Fat-loss Not Weight-loss for Diabetes:
Sakit Tapi Sehat. Jakarta: Transmedia.
Tarwoto dan Wasnidar. 2013. Buku Saku Anemia
pada Ibu Hamil: Konsep dan
Penatalaksanaannya. Jakarta: Trans Info
Media.
Varney. 2007. Buku Ajar Asuhan Kebidanan
Volume 1. Jakarta : EGC.
Yeri dan Emi. 2013. Pengaruh Mengkonsumsi
Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar
Hemoglobin Ibu Hamil Di Kelurahan Bandung
Kecamatan Ngrampal, Sragen.
DOI: https://doi.org/10.31983/jrk.v6i2.2930
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Farida Amalia Yuliandani, Retno Kusuma Dewi, Wilujeng Kartika Ratri