CRACKERS MODIFIKASI F100 DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BAGI BALITA GIZI BURUK

Ria Ambarwati, Yuwono Setiadi

Abstract


Pemberian F100 kepada balita gizi buruk di masyarakat masih mengalami kendala, terutama
dalam pembuatan, higien sanitasi orang yang membuat dan peralatan, sehingga perlu
dipertimbangkan bentuk alternatif formula makanan untuk balita gizi buruk dalam bentuk
crackers modifikasi F100 dengan substitusi tepung labu kuning sebagai pangan lokal yang
mengandung tinggi beta karoten. Penelitian ini adalah eksperimen murni dengan Rancangan Acak
Lengkap 1 faktor, yaitu konsentrasi substitusi serta 5 taraf perlakuan, yaitu 0%, 10%, 20%, 30%,
40% dengan jumlah ulangan 3 kali. Tahapan penelitian yang dilakukan terdiri dari pembuatan
tepung labu kuning, pembuatan crackers modifikasi F100, pengujian nilai gizi serta daya terimanya.
Jumlah ulangan 3 kali. Semakin besar konsentrasi substitusi tepung labu kuning menurunkan
kadar lemak, protein crackers modifikasi F100. Crackers modifikasi F100 yang paling disukai balita
adalah crackers dengan substitusi tepung labu kuning 10%. Ada perbedaan nilai gizi (lemak,
protein dan beta karoten), tekstur dengan substitusi tepung labu kuning berbagai konsentrasi.


Keywords


crackers ; F100 ; tepung labu kuning

Full Text:

PDF

References


Azizah, 2012. Pemanfaatan Tepung Labu Kuning

(Cucurbita moschata) pada Pembuatan Kue

sebagai Makanan Tambahan Berbasis

Potensi Lokal di Desa Tanduk Kecamatan

Ampel Kabupaten Boyolali (Uji Kadar

Provitamin A dan Daya Terima).

Universitas Negeri Semarang.

Anggraini, S., I. Ratnawati, dan A. Murdjiati,

Pengkayaan ß-karoten Mie Ubi Kayu

dengan Tepung Labu Kuning (Curcubita

maxima Dutchenes) Majalah Ilmu dan

Teknologi Pangan Pertanian, Vol. XXVI,

No.2 : 81-82.

Asmaraningtyas, D, 2014. Kekerasan, warna dan

daya terima biskuit yang disubstitusi

tepung labu kuning. Naskah Publikasi.

Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Ciliberto MA, Sandige H, Ndekha MJ, Ashorn P,

Briend A, Ciliberto HM, et al. Comparison

of home-based therapy with ready-to-use

therapeutic food with standard therapy in

the treatment of malnourished Malawian

children: a controlled, clinical effectiveness

trial. Am J Clin Nutr. 2005;81:864-70.

Dani, 2011. Pengaruh konsumsi biskuit terhadap

status gizi dan tingkat morbiditas balita

yang berstatus gizi buruk atau kurang di

tiga tipologi wilayah kabupaten Sukabumi

URI:

http://repository.ipb.ac.id/handle/12345

/54381

Dahlan, 2009. Statistik untuk Kedokteran dan

Kesehatan, Salemba Medika, Jakarta

Depkes R.I. 2008. Pedoman Pelaksanaan Respon

Cepat Penanggulangan Gizi Buruk.

Departemen Kesehatan RI. 2003. Pedoman

penatalaksanaan gizi buruk secara rawat

jalan untuk Puskesmas. Jakarta :

Departemen Kesehatan RI

Departemen Kesehatan RI. 2009. Pedoman

penanganan dan pelacakan gizi buruk.

Jakarta : Departemen Kesehatan RI

Departemen Kesehatan RI. 2011. Pedoman

pelayanan gizi buruk. Jakarta :

Departemen Kesehatan RI

Dinas Kesehatan Kota Semarang, 2015. Profil

Dinas Kesehatan Kota 2014

Dinas Kesehatan Kota Semarang. 2015 Laporan

Program Penanganan Komprehensif Gizi

Buruk di Kota Semarang Tahun 2014.

Driyani, Yuliana, 2007. Biscuit Crackers

Substitusi Tepung Tempe Kedelai sebagai

Alternatif Makanan Kecil Bergizi Tinggi,

Semarang : Universitas Negeri Semarang.

Diop EHI, Dossou NI, Ndour MM, Briend A,

Wade S. Comparison of the efficacy of a

solid ready-to-use food and a liquid,

milk-based diet for the rehabilitation of

severely malnourished children: a

randomized trial. Am J Clin Nutr. 2003;78:

-7.

Gardjito, Murdijati dan Theresia Fitria Kartika

Sari. 2005. Pengaruh Penambahan Asam

Sitrat dalam Pembuatan Manisan Kering

Labu Kuning (Cucurbita maxima) terhadap

Sifat-sifat Produknya. Jurusan Teknologi

Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas

Teknologi Pertanian UGM.

Kamsiati, E. 2010. Tepung Labu Kuning

Pembuatan dan Pemanfaatannya.

Yogyakarta : Kanisius

Kementerian Kesehatan RI. 2013. Bagan

Tatalaksana Anak Gizi Buruk Buku I.

Jakarta : Kementerian Kesehatan RI

Kementerian Kesehatan RI. 2013. Bagan

Tatalaksana Anak Gizi Buruk Buku II.

Jakarta : Kementerian Kesehatan RI

Kemenkes RI, 2013. Hasil Riskesdas 2013

diunduh pada tanggal 6 April 2015 pada

www.depkes.go.id/resources/download/.

../Hasil%20Riskesdas%202013.pdf.

Nency, Y. & Arifin, M.T. 2005. Gizi Buruk,

Ancaman Generasi yang Hilang. Jurnal

Inovasi Online Kesehatan, Vol.5, No. XVII.

Purwanto, dkk, 2013. Kajian Sifat Fisik dan

Kimia Tepung Labu Kuning (Cucurbita

maxima) dengan Perlakuan Blanching dan

Perendaman Natrium Metabisulfit

(Na2S2O5)

Pahlevie, I. 2011. Pengaruh Perlakuan

Pengukusan dan Penentuan Proporsi Sari

Buah Labu Kuning (Curcubita Maxima)

dalam Pembuatan Minuman Ringan.

Skripsi, Departemen teknologi Hasil

Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian,

Universitas Jember, Jember.

PERSAGI, 2009. Komposisi Pangan Indonesia.

Jakarta

PERSAGI. 2005. Daftar Komposisi Bahan

Makanan. Jakarta: Persatuan Ahli Gizi

Indonesia

Sudarmadji, S., B Haryono, dan Suhardi. 2007.

Prosedur Analisa Bahan Makanan.

Yogyakarta. Penerbit: Liberty

Soekarto, S.T. 2007. Penilaian Organoleptik

Untuk Industri Pangan dan Hasil

Pertanian. Penerbit: Bhratara Karya Aksara,

Jakarta.

Supariasa. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta.

Penerbit: Buku Kedokteran

Susilowati Tri, 1989. Pembuatan Tahu Sutera.

Buletin Pusbangtepa IPB. Vol 7(18) hal

-63.

Thakur GS, HP Singh , Chhavi Patel. 2013.

Locally-Prepared Ready-to-Use

Therapeutic Food for Children with Severe

Acute Malnutrition:

A Controlled Trial. Indian Pediatr 2013;50:

-299

Winarno. 1990. Gizi dan Makanan Bagi Bayi dan

Anak Sapihan. Jakarta. Penerbit : Pustaka

Sinar Harapan




DOI: https://doi.org/10.31983/jrk.v6i1.2900

Article Metrics

Abstract view : 1602
Download PDF : 2117

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Ria Ambarwati, Yuwono Setiadi

INDEXING

Logo Google Schoolar
Logo Sinta
Logo DOAJ
Logo Crossref
Logo Garuda
Logo Dimensions
RECOMMENDED TOOLS
Turnitin Logo
EndNote Logo
Mendeley Logo
Keep in touch with us!
Get notified
Logo Poltekkes Semarang Logo JRK
JURNAL
RISET
KESEHATAN

Mailing Address:

Jalan Tirto Agung, Pedalangan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah - 50268, Indonesia

Commitment to quality

Double-blind peer review. Immediate open access. Authors retain copyright. No author fees. Published biannually.

 
CC Brands CC BY Brands CC SA Brands

Journal Riset Kesehatan (JRK), its website, and the articles published therein are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

WGA